Cozinha Amazônica - Osvaldo Orico (1972) / Acervo Annunciada Chaves
Publicação da Universidade Federal do Pará de 1972. Época da reitoria de Aloysio Chaves, quando houve o lançamento de várias coletâneas publicadas pela editora da universidade; entre elas a Coleção Amazônica (Série Ferreira Penna), da qual Cozinha Amazônica do escritor Osvaldo Orico faz parte. A cozinha amazônica há 40 anos já figurava como “pátria de nativos imaginosos, que sabem idealizar esquisitos quitutes; berço de gente requintada na volúpia dos paladares, a Amazônia é, por excelência, o lugar onde se preparam as mais surpreendentes iguarias”. Palavras do próprio reitor na apresentação do volume.
p. 51 - “Nossa tese é esta: a cozinha amazônica é uma cozinha ao ar livre. Herdamos essa concepção de nossos avós indígenas e temos conservado, através do tempo, a boa disposição de organizar tudo à luz da natureza, improvisando, cá fora, as gulodices de que fazemos nossa alimentação usual (…)
No meio do terreiro, capinado a capricho, erguiam-se tômbolas para venda de bilhetes de rifa e amontoavam-se tabuleiros repletos de coisas típicas. Havia pastéis de camarão e caranguejo, mingaus de milho, canjiquinhas, broas, tremoço, pamonha, amendoim torradinho, uma convergência de doces, frutas e beberagens.
Havia cuias de açaí e bacaba, moendas de cana e carrinho de garapa doce e azeda. Era a cozinha e a doçaria regional espalhadas com fartura por toda a extensão do arraial, tentando o apetite, a sede e a liberalidade dos romeiros, sempre desejosos de fazer gentilezas aos seus pares”.
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